Сегодня рано говорить о сроках внедрения идеи Нацбанка Украины, касательно обмена гривны на иностранную валюту с помощью банкомата или терминала. Так считает исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова.

Инициатива НБУ может быть полезна многим украинцам, но как отмечает специалист в статье ТРК «ГРАД», пока механизм реализации идеи – лишь в проекте.

К примеру, если у человека есть банковская карточка, и сумма обмена меньше 150 тысяч гривен, то для проведения операции никакая другая личная информация не потребуется, поясняет специалист. Правда, если человек является клиентом одного банка, а хочет обменять деньги в электронном устройстве другого банка, тут могут возникнуть сложности, отметила эксперт.

Предполагается, что отказаться от уже совершенной валютной операции можно будет в течение 15 минут, но из этого следует, что для внедрения новации необходима комплексная модернизация банковской техники.

Из всего этого следует, что такая услуга не будет массовой, предположила столичный эксперт, Елена Коробкова:

Теоретически, я думаю, будет комбинирование валютно-обменных операций с зачислением гривны или иностранной валюты на счет клиента и точно также – снятие. Это действительно расширит возможности использования имеющихся банкоматных  сетей, но пока постановления не приняты и окончательно можно делать выводы после того, как они уже вступят в силу и будут опубликованы.

Отметим, что с 7 февраля В Украине вступит в действие закон «О валюте и валютных операциях», который должен определить правовые основы осуществления валютных операций, валютного регулирования и валютного надзора, права и обязанности субъектов валютных операций и уполномоченных учреждений и устанавливает ответственность за нарушения валютного законодательства.

Целью нового закона является обеспечение единой государственной политики в сфере валютных операций и свободного осуществления валютных операций на территории Украины.

Добавить комментарий