По приглашению наблюдателей Одесского Офиса Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине представители Одесской епархии протоиерей Евгений Гутьяр и протоиерей Сергей Дмитриев, 24 января приняли участие в двусторонней встрече, посвященной конфликтам вокруг храмов Украинской Православной Церкви в Одесской области.

Об этом сообщают на сайте Одесской епархии УПЦ «Православная Одесса«.

Главной темой стало изгнание настоятеля и общины из Свято-Кирилло-Мефодиевского храма при Военной Академии односторонним решением руководства военного учебного заведения.

Также на встрече были подняты вопросы о провокациях связанных с попытками перевода в иные неканонические юрисдикции храмов Одесской епархии УПЦ со стороны активистов националистического толка. Со стороны церковников, наблюдателям была предоставлена объективная информация о действиях активистов, которые, по сути, являются провокативной деятельностью, основанной на дезинформации и клевете, нацеленной на раскачивание общественно-политической обстановки, нарушение межконфессионального мира и рейдерского захвата приходов.

Представители Одесской епархии однозначно заявили о том, что священнослужители и верующие УПЦ строго придерживаются норм законодательства Украины, на основании которых готовы к пресечению любых попыток нарушения своих религиозных прав и недопущению рейдерского захвата своих святынь с целью перевода их в неканонические структуры.

Как информируют в епархии, встреча священнослужителей и наблюдателей миссии ОБСЕ была завершена взаимными пожеланиями успешной деятельности, нацеленной на укрепление основ мира и добрососедства в нашем регионе.

Добавить комментарий