До 25 марта внутренне перемещенные лица (ЛПВС) могут подать заявления о временной смене места голосования по упрощенной процедуре. Что для этого необходимо, информирует агенство ООН по делам беженцев UNHCR и БФ «Право на захист».

Первым этапом необходимо найти отделение  ведения Государственного реестра избирателей, которое будет ближайшим к вам на день проведения выборов президента Украины или по месту регистрации как ЛПВС. Адреса отделений госреестра доступны по ссылке. 

Необходимо с гражданским паспортом и справкой внутренне перемещенного лица обратиться в выбранное отделение ведения реестра избирателей.

В отделении предстоит написать заявление о смене места голосования. Согласно Поставлению ЦИК от 5 сентября № 129,  избиратели, чей избирательный участок находится на временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей, могут не добавлять к заявлению документы, которые подтверждают необходимость временной смены места голосования.

На основании поданного заявления, внутренне перемещенные лица должны сразу получить удостоверение, которое подтверждает временную смену места голосования. Удостоверение будет действовать в день проведения выборов Президента Украины именно на том  избирательном участке,  которую выбрал заявитель. Если будет объявлен второй тур выборов, эту процедуру следует повторить

Добавить комментарий