Котовская местная прокуратура заявила в суд иск о признании незаконным бездействие, поскольку ненадлежащее содержание детской площадки Балтского городским советом потенциально создавало опасность для малышей.

Как сообщают в Пресс-службе прокуратуры Одесской области, при вмешательстве правоохранительного органа учебным заведениям вернули 420 гектаров земель. Областные прокуроры обратились в суд с 10 исками на сумму более 20 млн грн.

Сейчас иск удовлетворен, горсовет обязан обеспечить инвентаризацию и паспортизацию объекта детского досуга по ул. Садовой в Балте.

Также прокуратура установила случаи предоставления предпринимателям земель учебных заведений вопреки требованиям Закона. Выяснено, что участки передавались на основании незаконных сделок фактически в аренду коммерсантам для выращивания сельскохозяйственной продукции, а не для образовательных целей. В связи с этим, прокуроры обратились в суд с исками о признании таких сделок недействительными и возвращения земель общей площадью почти 480 га, стоимостью почти 15 млн грн.

В настоящее время учебным заведениям уже добровольно возвращено более 420 га земли. Так, в июне этого года хозяйственным судом удовлетворен иск Коминтерновской местной прокуратуры и признан недействительным договор о возделывании предприятием школьной земли.

Договорные отношения пока приостановлены, а более 48 га земли стоимостью 1,5 млн. грн добровольно возвращены школе.