23 октября научным сотрудником Института морской биологии — Александром Куракиным, при содействии Черноморского рыбоохранного патруля была проведена подводная видеосъемка работы драги Хижняка при ловле рапанов в Черном море.

Как сообщают в Черноморском рыбоохранном патруле, Александром были отобраны образцы «целинной» и поврежденных драгами почвы морского дна.


Драга Хижняка — это модель, используемая в промышленном рыболовстве при добыче донных и зарывающихся морских гидробионтов. Универсальная драга Хижняка для промышленного лова донных и зарывающихся гидробионтов, содержит металлическую рамную конструкцию, образованную из передней, задней и двух противоположных боковых сторон, пары полозьев, размещенных по всей длине боковых сторон, с отверстиями для прикрепления ваера, гребенку с закрепленными на ней зубьями, расположенную между боковыми сторонами и мешок наполнитель.


Было отобрано по три рамки (пробы) «целинной» и поврежденных почвы, с расстоянием между пробами примерно 1-2 метра. После поднятия улова на борт судна, были отобраны пойманные драгой Хижняка водные биоресурсы.

Прилов был в небольшом количестве и в основном состоял из двусторкових моллюсков.

Погружение было примерно в 10 час. 20 мин., В районе курорта «Залив». Погодные условия способствовали качественному проведению работ.