В период непогоды в Одесском регионе из-за сильных порывов ветра наблюдается частое падение деревьев и линий электросети. Юрист Евгений Глинченко рассказал, что нужно делать, если ваш автомобиль пострадал из-за подобных ЧП.

  1. Вы должны помнить, что нет «ничьих» деревьев, столбов или дорог. Все они кому-то принадлежат и кто-то за их состояние отвечает: или местный совет, или «Зелентрест», или энергетическая компания, или «Укравтодор». Все зависит от места и обстоятельств происшествия.
  2. Для возмещения вреда, причиненного стихийным бедствием, надо собрать достаточно доказательств того, когда и при каких обстоятельствах был нанесен ущерб. Поэтому начните с главного: зафиксирует все обстоятельства на фото или видео! На них должно быть видно, где именно произошло событие и что этому предшествовало. Это будет ваш первый шаг.
  3. в случае падения деревьев или веток, электрических опор, проводов, кровли или рекламных конструкций и травмировании людей немедленно информируйте Службу спасения по номеру 101. Также немедленно звоните в полицию и уведомляйте об этом факте. Если дерево упало на автомобиль, который двигался, то это будет квалифицироваться, как Дорожно-транспортное происшествие (ДТП), в соответствии с п. 1.12 ст. 1 Закона «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств». Также на место происшествия обязательно должна быть вызвана полиция. Правоохранители обязанны составить протокол о случившемся, после чего данный протокол направляется в суд и является ключевым при приняти решения о возмещении убытков.
  4. Сообщите о несчастном случае органы местного самоуправления. Если в вашем селе, поселке или городе есть «горячая линия», то следует позвонить туда и обязательно записать себе номер этого обращения. Также можно позвонить в районную, городскую администрации или сельский, поселковый, городской советы.

Однако, самым важным в такой ситуации является установление ответственных за причиненный вред. Для установления ответственного лица, которое будет компенсировать нанесенные падением дерева убытки, нужно установить, на балансе какого предприятия находятся деревья. С этой целью следует написать обращение или запрос в орган местного самоуправления, в котором обязательно указать местоположение дерева и приложить фото.

Если аварийная ситуация произошла с крышей вашего дома, то ремонтом должен заниматься управляющий или исполнитель, с которым был подписан договор о предоставлении жилищно-коммунальных услуг. Работы по текущему ремонту и санитарно-техническому обслуживанию крыш относятся к услугам по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий в соответствии с заключенными договорами на управление многоквартирным домом.

Напомним, из-за непогоды в регионе сотни населенных пунктов остались без электроэнергии.

Больше новостей читайте на странице «Тезис Одесчины» в Facebook.