Одесские медики активно борются с распространением ВИЧ-инфекции еще с 2005 года. Комплексный подход к профилактике и лечению социально значимых заболеваний в Одессе обеспечен благодаря принятию Городской целевой программы противодействия ВИЧ/СПИДу, туберкулезу, гепатитам и наркомании «Ускоренный ответ Одесса» («Fast Track Odessa»). Реализация Программы в 2018-2020 годах позволила достичь значительного улучшения ситуации с социально значимыми инфекциями в Одессе. Об этом сообщает пресс-служба мэрии.

Так, за три года реализации Программы количество ВИЧ-положительных людей, знающих о своем статусе, увеличилось с 30% до 86% от оценочного числа. Число ВИЧ-позитивных пациентов, находящихся под медицинским наблюдением, за это время возросло с 50% до 81%, количество получающих антиретровирусную терапию — с 40% до 73%. Число пациентов с неопределяемой вирусной нагрузкой возросло с 56% до 92%, что свидетельствует об эффективности проводимого лечения. К окончанию работы Программы в городских медучреждениях Одессы показатель взятия ВИЧ-положительных пациентов на диспансерный учет достиг уже 97,7%, а антиретровирусной терапией охвачено 97% пациентов.

Стоит отметить, что согласно данным предваритльной оценки, по состоянию на на 1 января 2021 года на территории города Одессы численность людей, живущих с ВИЧ, составляет около 13 800 человек. Из них знают о своем положительном ВИЧ-статусе 12 503 человека, или 91% от оценочного числа. Под диспансерным наблюдением медиков на 1 января находился 11 471 пациент с ВИЧ (83% от оценочного числа и 92% от лиц, знающих о своем ВИЧ-статусе).

Напомним, более 19 тысяч человек прошли тест на ВИЧ в медучреждениях Одессы в 2020 году.

Больше новостей читайте на странице «Тезис Одесчины» в Facebook.