В Украине появится Государственная жилищно-коммунальная инспеция. Об этом во время Всеукраинского форума «Украина 30. Платежка» заявил министр развития громад и территорий Алексей Чернышев.

Основной функцией нового органа будет контроль качества коммунальных услуг и экономического обоснования тарифов. Согласно задумке, инспекторы будут уполномочены проводить как плановые, так и внеплановые проверки на основании обращения граждан. Минрегион подготовил два соответствующих законопроекта, которые были зарегестрированы в Верховной Раде в конце ноября.

«Это будет арбитр в отношениях потребителя с исполнителями услуг, и положительный эффект от его работы почувствует, в первую очередь, конечный потребитель. К примеру, инспекция сможет проверять экономическое обоснование тарифов на коммунальные услуги, и главное следить за качеством этих услуг: качеством теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, обращения с бытовыми отходами, управления многоквартирными домами. А также объективно оценивать техническое состояние сетей и систем коммунальных объектов», — заявил министр.

Напомним, ранее мы сообщали, что тарифы на отопление и горячую воду расти не будут.

Больше новостей читайте на странице «Тезис Одесчины» в Facebook.