Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за отдельные правонарушения в сфере безопасности дорожного движения №2695. 

Его поддержали 325 парламентариев. 

При этом из документа полностью исключена норма о профилактической остановке автомобилей с целью поиска водителей-нарушителей, в частности, тех, кто управляет автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

Что же касается санкций, то минимальный штраф за нарушение ПДД повышается до 510 гривен. В частности, такой штраф предусмотрен за:

— не пристегнутый ремень;

— неосветленный номерной знак;

— разговор по телефону за рулем без гарнитуры,

— нарушение правил проезда перекрестков, остановок,

— проезд на запрещающий сигнал светофора,

— нарушение правил обгона,

— отсутствие шлема у мотоциклиста.

За побег с места ДТП штраф увеличили до 3400 гривен (сейчас 255 гривен). 

Аналогичный штраф предлагают ввести за превышение скорости в населенных пунктах более чем на 50 км/ч.

Больше придется заплатить и за непредставление преимущества в движении автомобилям скорой помощи, полиции, аварийных служб — до 680 гривен. Создание аварийной ситуации — 1145 гривен, а за нарушение, приведшее к ДТП — 850 гривен.

Если водитель забыл права, то это будет стоить ему 450 гривен, а если же сел за руль не имея прав, то придется заплатить 3400.

Наиболее серьезная материальная ответственность предусматривается, если водитель управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. В первый раз ему будет грозить штраф в размере 17 000 гривен (сейчас 10 200) с лишением водительских прав на год. За повторное нарушение в течение года — 34 000 гривен с лишением прав на три года. Если водитель за подобные нарушения попадется в третий раз — штраф 51 000 гривен, лишение прав на 10 лет и конфискация транспортного средства.

Увеличатся штрафы и для пешеходов, которые так же относятся к категории участников дорожного движения. За переход дороги в неположенном месте придется заплатить 255 гривен вместо 51.