В Украине на официальном уровне был введен электронный военный билет.

30 марта был принят Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования отдельных вопросов исполнения воинской обязанности и ведения воинского учета».

Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны Украины.

Как заявил министр обороны Андрей Таран, наступил конец эры военкоматов. Вместо них будут действовать территориальные центры комплектования в соответствии с административно-территориальным устройством государства. В случае обострения ситуации на доукомплектование воинских частей теперь отведены считанные дни, что соответствует требованиям «Стратегии военной безопасности Украины».

Кроме того, в связи с реализацией административно-территориальной реформы и созданием цифрового государства, будет введен электронный военный билет и создан Единый государственный реестр военнообязанных.

«Начаты проекты по цифровизации процессов воинского учета: е-регистрация, е-военный билет, е-транспорт, е-ТЦК. И это только верхушка айсберга. Мы не просто укрепили вооруженные силы, но и дали инструменты для введения изменений в другие составляющие сектора безопасности и обороны», — подчеркнул министр.

Соответствующим законом создан институт резервистов-контрактников, которые добровольно будут подписывать контракт. На них распространится весь комплекс социальных льгот и гарантий, предусмотренных для мобилизованных лиц.

Все изменения происходят с целью усовершенствовать и обновить военную систему в Украине.