Каждый год одесситы отмечают День освобождения города от нацистских оккупантов —10 апреля 2021 года исполняется 77 лет со дня освобождения Одессы. 

10 апреля 1944 года в ходе Одесской операции, проведенной 26 марта-14 апреля 1944 года, войсками третьего Украинского фронта — освободили Одессу. 

Одесса была оккупирована в октябре 1941 года немецко-румынскими войсками. К январю 1944 года войска Красной Армии начали свою операцию, в связи с чем немецкое командование приняло решение ликвидировать в Одессе администрацию румын и ввести в город свои войска. Это привело к массовым арестам и расстрелам. 

За время оккупации, продолжавшейся 907 дней, в городе погибли 82 тысяч жителей, 78 тысяч человек угнали в Германию.

Накануне, 27-28 марта, главные силы Третьего Украинского фронта форсировали реку Южный Буг и, освободив Николаев, двинулись на Одессу. 30 марта освободили Очаков, 4 апреля – Раздельную. В ночь на 10 апреля войска армии, при содействии партизан, атаковали фашистов непосредственно в Одессе. 

Приводим отрывок из книги «Жизнь наполненная смыслом» почётного гражданина города Одессы и болгарского города Шумен, генерала- майора Стафеева Н.Ф.

Из фронтовых треугольников:

«…10 апреля прошли южный город Одессу. Очень много народу тут осталось, потому что немцы не смогли погнать наших людей с собою, тяжело было даже самим давать деру в Румынию. Да, гнали мы 6-ю гитлеровскую армию «мстителей» быстро, хотя весеннее бездорожье уже засасывало. 

Мне довелось продвигаться с танкистами на боевой машине. Освободив Вознесенск, форсировали Южный Буг и — на Березовку. Снаряды нашей «тридцать четверки» настигали вражеские орудия, бронетранспортеры, грузовики… 

Враг и не ожидал, что мы так быстро достигнем Раздельной, а мы постарались и взяли этот важный железнодорожный узел в течение одной ночи. И — вперед. На Беляевку, Маяки. Отрезали фашистам путь для бегства из Одессы по суше. Все наши войска тогда прекрасно проявили себя. 

В числе других офицеров за Одесскую операцию я был награжден орденом Отечественной войны второй степени»… — вспоминал в своей книге «Жизнь наполненная смыслом» Николай Фёдорович Стафеев, генерал-майор, почётный гражданин города Одессы и болгарского города Шумен. 

Героизм освободителей остался в книгах, кинолентах, памятниках. И ,конечно, в памяти людей …