Одесские городские власти продолжают реализовывать целевую программу по замене и ремонту лифтов. Об этом сообщает пресс-служба мэрии.

С начала 2021 года выполнены работы по замене трех и модернизации 16 лифтов. За все время действия Программы с 2016 по 2020 годы выполнена замена 1 241 лифта, модернизировано 658 лифтов. Также произведены установка, модернизация и капитальный ремонт систем диспетчеризации 1 209 лифтов. Параллельно проводится работа по подготовке необходимой документации для проведения ремонтных работ. В 2021 году уже заключено 36 договоров на разработку рабочих проектов по модернизации и замене лифтов, ведется сбор документов для заключения договоров на проектирование более чем 60 единиц.

Все новые лифты комплектуются современным оборудованием: блоком частотного регулирования и контроля закрытия и открытия дверей кабины лифта, который обеспечивает плавное закрытие и открытие дверей; блоком частотного регулирования и контроля движения лифта, который контролирует работу электродвигателя основной лебёдки, что позволяет увеличить срок его эксплуатации. Данное оборудование позволяет применять электродвигатели с меньшей мощностью, что дает возможность экономить электроэнергию, уменьшает нагрузку на несущие элементы конструкции лифта, предотвращает рывки при запуске и остановке лифта, а также повышает комфорт при пользовании лифтом.

Стоит отметить, что общее количество лифтов в Одессе — 5117 единиц, оно постоянно увеличивается в связи с развитием города. Ежегодно увеличивается количество лифтов, срок эксплуатации которых достиг предельного срока эксплуатации (25 лет). В настоящее время подлежат капитальному ремонту более 1800 лифтов, расположенных в жилых домах города Одессы. Работы по замене и модернизации лифтов проводятся после технического заключения о состоянии лифта и в соответствии с графиком.