Одесская мэрия ведет переговоры с государственным «Приватбанком» о внедрении в городе еще одного способа безналичной оплаты проезда в городском электротранспорте. Об этом сообщила руководитель КП «Одесгорэлектротранс» Наталия Колесниченко.

Согласно задумке, в салонах трамваев, троллейбусов, автобусов разместят наклейки с QR-кодами, уникальными для каждой единицы подвижного состава. Оплатить проезд можно через мобильное приложение «Приват24». Для оплаты проезда совсем не обязательно быть клиентом «Приватбанка» — в приложении можно привязать банковскую карту другого банка.  

Стоит отметить, что в Одессе уже работает на большей части трамвайных маршрутов безналичная оплата с помощью мобильного приложения «Транспод», которая основана на bluetooth-технологии и требует привязки к приложению реальной или виртуальной банковской карты.

Однако, при этом существенным недостатком обеих систем является необходимость установки мобильного приложения. То есть, те граждане, которые не имеют смартфонов — не смогут воспользоваться такой системой оплаты.