Огромные темпы заболеваемости раком, поздняя диагностика, высокая смертность, дорогостоящее лечение, недостаток «умной» техники — так выглядит сегодня ситуация в украинской онкомедицине.

В одном из наших сюжетов мы рассказывали о том, что в одесском областном онкодиспансере остро стоит вопрос обновления оборудования для лучевой терапии.

Основная причина, отсутствия современной радиологической аппаратуры — стоимость. Ведь она достигает десятков миллионов гривен. Но несмотря на это в последние годы больницы начали закупать такое оборудование.

Один из таких примеров — Черниговский онкологический диспансер. Здесь оказывают весь спектр предоставления радиологической помощи онкобольным – как терапевтическое лечение, так и радиохирургию, которая считается самым совершенным методом лечения в радиологии.

Проект по закупке и установке радиологического оборудования включал в себя и строительство нового корпуса под линейный ускоритель, так называемый «Бункер». По словам Инициатора этого Проекта — бывшего руководителя онкодиспансера, а теперь главы подкомитета по вопросам профилактики и борьбы с онкологическими заболеваниями Комитета ВРУ по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Зуб Валерия Алексеевича — этот чрезвычайно важный и масштабный проект реализован благодаря взаимодействию всех ветвей власти.

На сегодняшний день в Черниговском онкодиспансере планируют приобрести и запустить второй ускоритель.

Глава комиссии по вопросам здравоохранения и соцполитики Одесского областного совета Дмитрий Чапир по приглашению главы подкомитета Зуб Валерия отправился с рабочим визитом в Чернигов. Цель встречи — перенять опыт коллег в части планирования и реализации Проекта по обновлению оборудования для лечения онкологических заболеваний.

Дмитрий Чапир в своём комментарии нашему изданию подчеркнул:
⁃ По возвращению в регион работа продолжится и в ближайшие дни совместно с руководством онкодиспансера будет сформировано техническое задание и заказан проект.
⁃ Перед комиссией по вопросам здравоохранения и соцполитики Одесского областного совета руководство области и города поставили задачу и реализация этого проекта должна стать первоочередной. Ведь новое оборудование мирового уровня позволит в несколько раз увеличить количество спасённых пациентов!