С 26 апреля по 2 мая 2021 года проводится Европейская и Украинская неделя иммунизации. Главной целью информационной кампании является повышение осведомленности о важности полноценной иммунизации на протяжении всей жизни и увеличение охвата вакцинацией путем информирования о значении иммунизации родителей, медиков, СМИ и лиц, ответственных за формирование политики и принятие решений. Об этом сообшщает пресс-служба мэрии города.

Так, в рамках данного события в Одессе провели встречу, одной из тем которой стала тенденция вакцинация проти туберкулеза в регионе. Согласно обновленным данным ,в Одессе в 2020 году увеличились показатели охвата вакцинацией от ряда управляемых инфекций. Так, процент детей первого года жизни, привитых против туберкулеза, возрос до 90,6% (в 2019 году – 83,3%), против гемофильной инфекции – до 87,2% (в 2019 году – 72,8%), также увеличились показатели охвата вакцинацией от коклюша, дифтерии и столбняка в ряде возрастных групп.

Стоит отметить, что национальный календарь прививок в Украине включает обязательную вакцинацию от десяти инфекционных заболеваний: туберкулеза, гепатита В, дифтерии, коклюша, столбняка, кори, краснухи, паротита, полиомиелита и гемофильной инфекции. В настоящее время медучреждения Одессы, проводящие иммунизацию, обеспечены вакцинами для профилактики всех болезней в соответствии с Национальным календарем. На государственном уровне рассматривается вопрос о включении в Национальный календарь прививок против ротавирусной и пневмококковой инфекций.