В Одесских архивах началась поисковая работа для увековечивания жертв войны и политических репрессий. Такое решение было принято в ходе онлайн-совещания межведомственной рабочей группы по вопросам увековечивания памяти жертв войны и политических репрессий, похороненных в районе 6-го км Овидиопольской дороги в Одессе. Об этом сообщает пресс-служба мэрии.

В ходе онлайн-совещания была представлена предварительная информация о жертвах политических репрессий по Одесской области. Так, согласно справке КГБ от 1964 года, за 1935-1941 гг. решение НКВД о расстреле вынесено в отношении 8633 человек. Основная масса пришлась на 1937-1938 годы. В ходе совещания в качестве рабочей была принята условная цифра 8000+.

По результатам онлайн-совещания были созданы две подгруппы. Первая будет заниматься историко-архивной работой, вторая – поисково-исследовательской. Также принято решение направить запросы в центральные архивы Украины, Германии, Румынии и, по мере необходимости, других стран. Кроме того, на совещании был утвержден план работ по выявлению массовых могил жертв политических репрессий, проведению исследовательских работ и увековечению памяти репрессированных.