Следователи ТУ ГБР в Николаеве завершили досудебное расследование в отношении бывшего сотрудника Раздельнянского районного сектора Главного управления Государственной миграционной службы Украины в Одесской области. Об этом сообщает пресс-служба ГБР.

По информации источника, в июле 2015 года, как установлено следствием, чиновник через посредника выдал фальшивый паспорт фигуранту «Дел Майдана», а именно – подозреваемому в причастности к убийству Юрия Вербицкого, а также похищению и пыткам Игоря Луценко.

Благодаря поддельному документу подозреваемый смог скрываться от правосудия в течение 6 лет. Однако в 2020 году Управление по расследованию «Дел Майдана» задержало его с поддельным паспортом. Обвинительный акт в отношении него уже направлен в суд.

Работник миграционной службы, выдавший фальшивый паспорт, обвиняется в связи с этим в составлении и выдаче заведомо ложных официальных документов, внесении в официальные документы заведомо ложных сведений и подделке официальных документов. Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа от 2000 до 4000 необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничение свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.