В Одессе готовят дополнительные пункты для вакцинации против Сovid-19. Об этом сообщают в мэрии города.

Так, 12 мая 2021 года директор Департамента здравоохранения Одесского городского совета Елена Якименко провела селекторное совещание по вопросам вакцинации против COVID-19 с руководителями Центров первичной медико-санитарной помощи Одессы.

С учетом сроков начала вакцинации от COVID-19, ревакцинацию в Одессе запланировано начать с 19 мая. Семейные врачи будут приглашать по списку в соответствии с графиком пациентов, получивших первую дозу вакцины. При этом продолжается первичная вакцинация в соответствии с Дорожной картой – в настоящее время в приоритетном порядке прививают людей в возрасте от 65 лет. Для удобства одесситов и расширения охвата вакцинацией в ближайшие дни будут открыты еще пять пунктов вакцинации против COVID-19, в дополнение к имеющимся. Ожидаются дополнительные поставки вакцин, которые закупаются за средства государственного бюджета.

Стоит отметить, что вакцинация от COVID-19 в Одессе началась в конце февраля. На данном этапе вакцинация проводится в специальных прививочных кабинетах Центров первичной медико-санитарной помощи, а также мобильными бригадами. К настоящему времени прививку против COVID-19 получили 13357 одесситов. Для вакцинации против COVID-19 в Одессе используются три вакцины – AstraZeneca (Индия и Южная Корея), CoronaVac (Sinovac Biotech, Китай) и Pfizer-BioNTech (Германия). Для обеспечения максимальной защиты от COVID-19 необходимо введение двух доз вакцины с интервалом: для AstraZeneca – 12 недель, для CoronaVac – 14-28 дней, для Pfizer – 21 день.

Вакцинация от COVID-19 проводится исключительно по предварительной записи. Пациент получает приглашение на вакцинацию, когда подходит его очередь в листе ожидания. При посещении прививочного пункта необходимо взять паспорт и мобильный телефон. Записаться в лист ожидания на вакцинацию от COVID-19 могут все желающие. Для этого нужно позвонить в регистратуру своего Центра первичной медико-санитарной помощи или непосредственно семейному врачу, с которым подписана декларация. Также запись осуществляется через государственный веб-портал «Дія» и мобильное приложение «Дія».