IV Всеукраинский конкурс молодых пианистов имени Серафимы Могилевской, который проходит в рамках Международного музыкального фестиваля Odessa Classics, состоялся 22-24 мая в Одессе. Об этом сообщает пресс-служба мероприятия.

Инициатором проведения конкурса и его Почетным президентом является ученик С. Л. Могилевской президент Международного музыкального фестиваля Odessa Classics народный артист Украины Алексей Ботвинов.

В этом году к участию в конкурсе было допущено 28 юных пианистов из 10 областей Украины и г. Киев. 1-й тур состоял в отборе участников по видеозаписям: жюри просмотрело онлайн-выступления участников, допущенных к участию в конкурсе, и определило кандидатов на участие во втором туре.

Конкурсные прослушивания 2-го и 3-го туров прошли публично в Большом концертном зале Одесского государственного музыкального лицея имени проф. П.С. Столярского.

Для победителей были установлены денежные призы: за 1-е место – 10000 гривен; за 2-е – 7 000 гривен; за 3-е – 5 000 гривен; за 4-е место – 4 000; за 5-е – 3 000 гривен и за 6-е место – 2 500 гривен. Предусмотрены также специальные призы от меценатов конкурса.

Так, первое место заняла представительница Киева Елизавета Почебут. Она – обладательница первой премии и Гран-при, а также специальной премии Гедеона Лейзеровича от семьи Могилевских.
Второе и третье места также достались киевлянкам – Диане Водневой и Клее Кошубайте. Обладателем четвертой премии стал Михаил Алейников (Харьков), пятой – София Дорош (Киев) и шестой – Кирилл Федосеев (Кропивницкий).