В Одесской области намерены выстроить новую систему здравоохранения в регионе, уровнять качество опорных больниц. Для этого создали специальный совещательный орган — Госпитальный совет. 

Первое учредительное заседание Госпитального совета Одесского госпитального округа при Одесской ОГА состоялось 8 июня 2021 года.  Его возглавил — Борис Волошенков, заместителем избран Дмитрий Чапир. 

В госпитальных совет вошли директора коммунальных медучреждений, которые Кабмин признал опорными в регионе, а также руководители департаментов облгосадминистрации. 

Участники заседания утвердили положение про госпитальный совет и регламент его работы.

Главными задачами Госпитального совета является разработка предложений и рекомендаций по реализации государственной политики в сфере здравоохранения Одесской области, определение и решение актуальных проблемных вопросов, координация действий по организации оказания медицинской помощи жителям на региональном уровне в условиях единого медицинского пространства.

Как отмечают члены Госпитального совета, следующим этапом станет подготовка и утверждение плана развития Одесского госпитального округа, а также решение вопросов реорганизации и перепрофилирования медицинских учреждений,  которые обеспечивают предоставление вторичной и экстренной медицинской помощи в границах Одесского госпитального округа, а также утверждение перечня межсекторальных рабочих групп Госпитального совета Одесского госпитального округа по предоставлению экстренной, организации и предоставления первичной и вторичной медицинской помощи.