10 сентября в Музее современного искусства Одессы представят работы выдающейся украинской художницы и писательницы Эммы Андиевской, которая живет в Германии. Эти несколько десятков работ относятся к коллекции Музея Корсаков в Луцке и курсируют по Украине в рамках проекта «Диффузия».

В экспозиции будет представлено несколько десятков живописных работ из коллекции Музея современного украинского искусства Корсаков (Луцк). Среди них, в частности, уникальные картины с дополненной реальностью.

Эмма Андиевская создала собственный мир поэтических и художественных образов в особой индивидуальной манере. Автор более сорока украиноязычных поэтических и прозаических книг, которой в детстве запрещали общаться на украинском. Ее картины в музейных и частных коллекциях по всему миру.

Философские, духовные и мистические темы являются основными в творчестве Андиевской. Художница подчеркивает свою индивидуальность, характеризуя себя как визионера и утверждая, что ее картины видятся ей нарисованными в целом и ей остается только перенести их на холст. Автор принадлежит к важным представителей модернизма в украинской литературе второй половины XX в.

Проект «Диффузия» приурочен к 30-летию восстановления независимости Украины. Это серия гостевых выставок, которые имеют целью продемонстрировать миру актуальность, высокий профессионализм и подлинность украинского искусства, талантливость и творческий потенциал украинской нации.

Открытие состоится 10 сентября в 17:00. Вход на открытие – свободный.