В Одессе состоится Х юбилейный фестиваль немого кино и современной музыки «Немые ночи». Об этом сообщает пресс-служба мероприятия.

Фестиваль откроется 11 сентября в 18:30 pop-up выставкой архивных материалов всех лет кинофорума в Музее современного искусства Одессы.

В 19:30 во дворике Музея состоится камерный показ кинопрограммы Довженко-Центра «Городские симфонии: экспериментальная урбанистика 1920-х» в живом музыкальном сопровождении одесского композитора Роксаны Смирновой. В программе – фильмы, запечатлевшие молодость европейских городов: Тбилиси, Лондона, Нью-Йорка, Ниццы.

12 сентября в 19:00 в Зеленом театре начнется основная программа фестиваля. Она пройдет в течение одного дня с учетом карантинных ограничений.

Отметим, что «Немые ночи» – это единственный в Украине и крупнейший в Европе фестиваль по популяризации архивного кино, организованный Довженко-Центром. За годы существования фестиваля в Киеве и Одессе зрители смогли посмотреть более 60-ти немых фильмов, многие из которых ранее считались утраченными. Показы проходили под музыкальное сопровождение музыкантов из разных стран: Украины, Польши, Беларуси, Германии, Азербайджана, Италии, Великобритании, Ирландии, США, Мексики и Японии.