11 сентября в Украине стартует фестиваль этнографического и антропологического документального кино — «OKO», во время которого зрители смогут увидеть и почувствовать повседневную жизнь малых и больших народов, сообществ, жителей сел и городов.

Кинофестиваль пройдет при поддержке Госкино Украины -11-18 сентября — онлайн и 16, 17, 18 сентября — оффлайн в Бессарабии, на юге Украины, в городе Болград, который празднует свой юбилей 200 лет.

Программу фестиваля построят в формате путешествия — каждый день зрители отправляться в определенный регион, а в конце вернутся домой. В общем, зрители смогут посмотреть 60 фильмов из 42 стран мира. Так, у них будет шанс совершить путешествие в Италию, Португалию, Индию, Мексику, Египет, Чагос, Бразилию, Испанию, Грецию, Того, Эфиопию, Мали, Новую Каледонию, Лесото, Канаду, Швейцарию, Узбекистан, Тайвань, Аргентину, Сенегал, Бали, Перу, Иран, Алжир, Бангладеш, Палестину, Болгарию, Западную Африку, Гану и др. и, конечно же — Украину.

В общей сложности оргкомитет получил более 500 заявок из 73 стран, которые охватили все континенты планеты. Секция международного полного метра состоит из восьми лент, а короткого — из 26. В национальный конкурс полных метров вошло 10 лент, а в короткометражную программу — семь фильмов.