В Одесской области реконструируют еще один аэропорт.

Так, в рамках реконструкции аэропорта Измаил на юге Одесской области в облсовете объявили очередной тендер — по оценке воздействия на окружающую среду процесса реконструкции взлетной полосы и других объектов.

Реконструкция с расконсервацией аэропорта Измаил на юге Одесской области пока что проходит в «бумажно-бюрократической» фазе. Идет разработка тех или иных проектов и поиск финансирования, а реальные работы не начинались. Одним из таких «бумажных» моментов стал объявленный управлением имущественных отношений Одесского облсовета тендера на разработку природоохранной документации на реконструкции измаильского аэропорта. Речь идет об оценке воздействия на окружающую среду при ремонте и реконструкции взлетно-посадочной полосы, рулежных дорожек, стояночных площадок, светосигнальной системы, забора, наружного освещения.

В данной природоохранной документации оценить будущую деятельность аэропорта по видам и количеству ожидаемых отходов, выбросов, воздуха, почвы и недр, животного и растительного мира, шумового, вибрационного, светового, теплового и радиационного загрязнения, возникающие в результате осуществления планируемой деятельности. В рамках разработки этой документации также нужно будет провести общественное обсуждение и общественные слушания.

Стартовая стоимость тендера — 320 тысяч гривен, электронные торги пройдут 1 ноября. Разработать документацию будущая проектная организация должна до 31 марта 2022 года. Весной 2021 года была озвучена полная стоимость работ по вводу в эксплуатацию аэропорта в Измаиле — около 450 миллионов гривен. При оптимистичном сценарии, полеты могут начаться в первой половине 2023 года.