Главврача Белгород-Днестровского ЦПМСП могут отстранить от деятельности за продажу COVID-сертификатов одним из его подчиненных. Об этом велась речь во время выездного заседания коллегии Департамента здравоохранения Одесской ОГА, которое состоялось 20 октября в Арцизе. 

О факте продажи COVID-сертификатов одним из врачей «первички» Белгород-Днестровского ЦПМСП заявил врач-анастезиолог Раздельнянской ЦРБ Иван Черненко. 

Глава профильной комиссии Одесского областного совета Дмитрий Чапир заявил, что подобное поведение медицинского персонала является недопустимым, а люди, которые покупают поддельные сертификаты подвергают опасности не только свою жизнь, но и жизни окружающих. 

Свою оценку сложившейся ситуации дал также первый заместитель министра здравоохранения Украины Александр Комарида. Он призвал местные власти, при обнаружении подобных случаев мошенничества, отстранять от выполнения должностных обязанностей главврачей и гендиректоров медучреждений. 

Что касаемо Белгород-Днестровского ЦПМСП, то как заверил Комарида, местная власть должна отстранить от выполнения должностных обязанностей главврача медучреждения до выяснения всех обстоятельств. В противном случае, ЦПМСП должен будет пройти лицензионную проверку, а также проверку от НСЗУ и в случае выявления нарушений в работе медучреждения оно рискует лишиться всех контрактов, а соответственно и финансовой поддержки со стороны НСЗУ.