Мэрия планирует создать специальные площадки, где можно будет оставлять электросамокаты, чтобы транспорт больше не бросали посреди улицы. Приблизительную схему уже показали общественности – там более 130 площадок преимущественно в центре, а вот поселок Котовского обделили – там нет парковки для самокатов.

Электросамокаты пользуются популярностью среди одесситов. Для коротких поездок этот вид транспорта действительно имеет несколько преимуществ: дышите свежим воздухом, самостоятельно строите гибкий маршрут, не стоите в пробках в забитом общественном транспорте. Плюс экологичность.

Впрочем, у электросамокатов есть не только поклонники. Весной в городе произошел ряд аварий с двухколесными. Самый громкий случай на Трассе здоровья – парень получил серьезную травму черепа. Так что в ситуацию вмешались власти и самокатчикам вообще запретили кататься по Трассе здоровья. Параллельно горсовет и определился с максимальной скоростью устройств – 20 километров в час по городу и 12 – в парковых зонах.

Сейчас взять самокат в аренду можно почти везде, что часто создает неудобства – например, мешают парковаться машинам. А брошенный транспорт посреди центральной улицы – уже обычная картина для одесситов.

Чиновники утвердили схему парковки электросамотаков и даже показали карту с остановками для них. Таких локаций в городе будет 130, а на каждой можно будет оставить не более пяти устройств. Больше их в центре города, а в Суворовском районе вообще ни одной. В то же время, некоторые депутаты горсовета считают, что проблему с хаотической парковкой самокатов преувеличивают.